الشاكرية من ألذ وصفات المطبخ الشامي
و هي عبارة عن لبن مطبوخ مع اللحمة و يقدم مع الأرز بالشعيرية ..
يختلف اسم الوصفة باختلاف البلد ..
تسمى شاكرية في الشام
و ارمان بلبن في حلب
و لبن أمه في لبنان
و معقود في فلسطين
بالصحة و الهنا
المقادير
نصف كيلو لحمة موزات غنم مقطعة شقف كبيرة نوعا ما
1 – 2 ملعقة كبيرة سمنة
4 كوب ماء
ملح
نصف أو ملعقة صغيرة بهار مشكل
كيلو من لبن الغنم الزبادي
2 ملعقة كبيرة نشاء أو نشاء الذرة ( كورن فلاور )
الباقة العطرية :
عود قرفة كبير
5 حبات هال كاملة
2 ورق غار
بضع حبات فلفل أسود و فلفل حلو
4 حبة قرنفل
حبة كبيرة بصل
طريقة التخضير
· تذوب السمنة على نار متوسطة ثم تضاف اللحمة و تقلب حتى يختفي اللون الأحمر و يجف مرقها تماماً .
· يضاف الماء المغلي لللحمة و يترك حتى يغلي مرة ثانية ثم تضاف كل مقادير الباقة العطرية و تخفف النار و يغطى الوعاء و يترك لمدة ساعة تقريباً أو حتى تنضج اللحمة تماماً ثم يصفى المرق .
· يخفق اللبن مع النشاء و الملح و البهار جيداً حتى يصبح اللبن مثل الكريما .
· يوضع مزيج اللبن على نار متوسطة و يحرك بشكل دائري باتجاه واحد كي لا يفرط اللبن , و يحرك حتى الغليان .
· يضاف مرق سلق اللحمة بالتدريج حتى الحصول على قوام متوسط السماكة ثم تضاف قطع اللحم و تترك الشاكرية على نار هادئة لمدة عشر دقائق كي تأخذ اللحمة من نكهة اللبن .
· تسكب الشاكرية في طبق التقديم و تقدم فوراً مع الأرز بالشعيرية أو البرغل المفلفل أو الفريكة و بجانبه بصل أخضر و فجل.
تنويعات :
· بعض ستات البيوت في الشام تضيف لقلية اللحمة حبة كبيرة من البصل المفروم ناعم ثم يضاف البصل مع اللحمة لللبن المطبوخ .
· أو يمكن تزيين الطبق بقلية ثوم , تسكب الشاكرية بطبق التقديم ثم يقلى ثوم مهروس و نعناع مجفف بالسمنة لمدة دقيقة أو دقيقتان ثم يسكب على وجه الشاكرية و تقدم فوراً .
· و يمكن اضافة 10 حبات من البصل الصغير جدا مع قلية اللحمة و تقليبها ثم يتابع اعداد الوصفة كالسابق و هذه الطرق المتعددة كلها أصلية و تختلف من أسرة لأسرة و كلها لذيذة .
بلعافيه عليكم