سلام التميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سلام التميمي

منتدي شامل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الــشاكـرية ... من المطبخ الـسوري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin


المساهمات : 59
تاريخ التسجيل : 23/03/2008
العمر : 40
الموقع : iraq

الــشاكـرية ... من المطبخ الـسوري Empty
مُساهمةموضوع: الــشاكـرية ... من المطبخ الـسوري   الــشاكـرية ... من المطبخ الـسوري I_icon_minitimeالخميس مارس 27, 2008 5:35 pm

الشاكرية من ألذ وصفات المطبخ الشامي

و هي عبارة عن لبن مطبوخ مع اللحمة و يقدم مع الأرز بالشعيرية ..

يختلف اسم الوصفة باختلاف البلد ..

تسمى شاكرية في الشام

و ارمان بلبن في حلب

و لبن أمه في لبنان


و معقود في فلسطين

بالصحة و الهنا



المقادير

نصف كيلو لحمة موزات غنم مقطعة شقف كبيرة نوعا ما
1 – 2 ملعقة كبيرة سمنة
4 كوب ماء
ملح
نصف أو ملعقة صغيرة بهار مشكل
كيلو من لبن الغنم الزبادي
2 ملعقة كبيرة نشاء أو نشاء الذرة ( كورن فلاور )

الباقة العطرية :

عود قرفة كبير
5 حبات هال كاملة
2 ورق غار
بضع حبات فلفل أسود و فلفل حلو
4 حبة قرنفل
حبة كبيرة بصل


طريقة التخضير

· تذوب السمنة على نار متوسطة ثم تضاف اللحمة و تقلب حتى يختفي اللون الأحمر و يجف مرقها تماماً .

· يضاف الماء المغلي لللحمة و يترك حتى يغلي مرة ثانية ثم تضاف كل مقادير الباقة العطرية و تخفف النار و يغطى الوعاء و يترك لمدة ساعة تقريباً أو حتى تنضج اللحمة تماماً ثم يصفى المرق .

· يخفق اللبن مع النشاء و الملح و البهار جيداً حتى يصبح اللبن مثل الكريما .

· يوضع مزيج اللبن على نار متوسطة و يحرك بشكل دائري باتجاه واحد كي لا يفرط اللبن , و يحرك حتى الغليان .

· يضاف مرق سلق اللحمة بالتدريج حتى الحصول على قوام متوسط السماكة ثم تضاف قطع اللحم و تترك الشاكرية على نار هادئة لمدة عشر دقائق كي تأخذ اللحمة من نكهة اللبن .

· تسكب الشاكرية في طبق التقديم و تقدم فوراً مع الأرز بالشعيرية أو البرغل المفلفل أو الفريكة و بجانبه بصل أخضر و فجل.


تنويعات :


· بعض ستات البيوت في الشام تضيف لقلية اللحمة حبة كبيرة من البصل المفروم ناعم ثم يضاف البصل مع اللحمة لللبن المطبوخ .

· أو يمكن تزيين الطبق بقلية ثوم , تسكب الشاكرية بطبق التقديم ثم يقلى ثوم مهروس و نعناع مجفف بالسمنة لمدة دقيقة أو دقيقتان ثم يسكب على وجه الشاكرية و تقدم فوراً .

· و يمكن اضافة 10 حبات من البصل الصغير جدا مع قلية اللحمة و تقليبها ثم يتابع اعداد الوصفة كالسابق و هذه الطرق المتعددة كلها أصلية و تختلف من أسرة لأسرة و كلها لذيذة .



بلعافيه عليكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://slamiraq.yoo7.com
 
الــشاكـرية ... من المطبخ الـسوري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سلام التميمي :: زاوية الاسرة و الصحة :: منتدي الطبخ العربي و العالمي-
انتقل الى: